Клуб Боевого Каратэ"Северный Путь"
Дайдо Дзюку Карате-До
(Daido Juku)
КУДО
  • Купить Такаси Адзума Создатель КУДО

Такаси Адзума
Создатель КУДО

Родился 22 мая 1949 года в городе Кэсэннума префектуры Мияги. После окончания средней школы в 1969 году Адзума поступает в Университет Васэда на факультет философии.
В 1981 году, опираясь на свой опыт, Адзума Такаси решает основать свой стиль боевых искусств. С этой идеей он приходит к основателю Киокусинкай Масутацу Ояма. Такаси планировал основать свою школу внутри Киокусинкай, однако у его главы было свое видение будущего данного боевого искусства. В 1981 году мастер Такаси уходит из Киокусинкай и основывает свой собственный вид боевого искусства под названием Дайдо-Джуку-Карате-До.
С 1983 год по 1996 в Японии открывается более 80 отделений нового боевого искусства. В течение 13 лет мастер с холодом относился к идее популяризации нового вида спорта в других странах, и лишь в 1994 году принял решение о нём. Отделения КУДО появились в России, Украине, Эстонии, Белоруссии, Латвии, Молдавии, Литве, Казахстане, Азербайджане, США, Австралии, Чили, Индии, Бразилии и Иране.

Адзума Такаси имел 9 дан по Кудо, 6 дан по Кёкусинкай и 3 дан по Дзюдо. На турнире Хокутоки в 1991 году он рукой разбил 10 ледяных плит, в 1995 году он установил мировой рекорд 12 ледяных плит, а в 2001 году на I-ом Чемпионате Мира побил собственный рекорд, разбив 13 льдин.

Изображение

Дайдо Дзюку -
"школа великого пути"
"путь пустоты"

- стиль, основанный в 1981 году японским мастером Адзума Такаси. Спортивный вид единоборств включающий в себя элементы и технические приемы из арсенала карате, бокса, дзюдо, муай тай и различных видов борьбы.

После появления в 1981 году нового стиля карате, японские журналисты прозвали его "сверхреалистичным", "яростным". Назывался он тогда "Дайдо Дзюку Карате-до". Основатель стиля, японец Адзума Такаси, по образованию философ, и название несет в себе ещё один смысл, созвучный старинной китайской мудрости: "Нет ворот, выводящих на Великий Путь. Каждый должен построить их в своем сердце, и идти к совершенству собственной дорогой". В 1991 году Адзума Такаси допустил до участия в соревнованиях российского спортсмена - Юрия Пирогова, тем самым открыв для России, а затем и всего мира свой универсальный стиль.

Изображение


В 2001 году стиль получил свое новое название - "Кудо". И в этот раз философ Адзума вложил в название не один дополнительный смысл: иероглиф "ку" - "пустой", "до" - "путь", соответственно дословный перевод путь пустоты. На самом деле философия пустоты - один из самых важных аспектов японских единоборств. "Кара" в слове каратэ - пустой, "ку" - тоже пустота. В этом названии и преемственность и развитие нового.

Решение о переименовании было принято по нескольким обстоятельствам, важнейшее из которых: желание Международной федерации Кудо войти в Олимпийское движение как самостоятельный вид спорта. Выделиться из стилей "карате-до", так как олимпийские организации видят карате только как бесконтактную технику. Этим шагом были сняты разногласия среди последователей стиля в России по поводу правильной транскрипции названия: "Дзюку" или "Джуку".
Не отрекаясь от корней, сегодня можно сказать, что "Кудо" - это уже не карате. Это новый вид спорта, со своими правилами, системой подготовки, занявший определенную нишу в ряду единоборств.
Изображение

История развития Кудо в России

В 1991 году во Владивостоке открывается первое зарубежное отделение Дайдо Дзюку Карате-до, позже открывается школа в Нижнекамске. Именно оттуда идет первая волна развития кудо.
В 1993 году открывается школа Дайдо Дзюку в Воронеже.
7 июля 1994 года, Управлением юстиции города Москвы была зарегистрирована Московская Федерация Дайдо Дзюку Карате-до. Президентом Федерации стал Роман Анашкин, вице-президентом - Владимир Зорин. Это стало первое официально зарегистрированное государством представительство Дайдо Дзюку в России.

За 4 месяца, предшествующих регистрации Федерации, была проделана огромная подготовительная работа. Сначала российская сторона принимала в Москве прибывшего по приглашению основателя стиля Дайдо Дзюку Адзуму Такаси. Проходит семинар и аттестация, в результате которой Роман Анашкин и Владимир Зорин получают из рук Адзумы Такаси 2-е даны по Дайдо Дзюку и в Москве открывается 4-е зарубежное отделение. Затем был подготовлен и проведён ответный визит членов делегации из России в Японию. Во время этого визита наши спортсмены принимают участие в чемпионате Хокутоки-94.
Изображение


В мае 1994 года в Москве был организован и проведён 1-й международный турнир по Дайдо Дзюку.
В 1995 году проводится 2-й международный турнир "Кубок Москвы" в абсолютной категории.
В Санкт-Петербурге проходит семинар и открывается 6-е зарубежное отделение.
В 1996 году проводится 3-й международный турнир "Кубок Москвы". Российская команда совершает поездку в Японию на Хокутоки-96. Александр Весельчаков и А. Кононенко занимают 2-е и 1-е места в своих категориях соответственно. Продолжается развитие Дайдо Дзюку в регионах. В Нижнекамске открывается 10-е зарубежное отделение.
В 1997 году проводится очередной 4-й международный турнир "Кубок Москвы".
На Хокутоки-97 по категориям россияне А. Голубев, Александр Весельчаков и А. Кононенко завоевали в своих категория одну бронзовую и две золотые медали соответственно. После Хокутоки-97 все чемпионаты Японии стали закрытыми для иностранцев.
Открывается отделение в Воронеже - 13-е зарубежное. 14-е отделение открывается в Ярославле.
В 1998 году состоялся 5-й международный турнир "Кубок Москвы". Открывается 15-е зарубежное отделение в Екатеринбурге. Проводятся семинары и различные соревнования в Москве, Татарстане, Владивостоке.

Изображение


В 1999 году проходит 6-й международный турнир "Открытый кубок Москвы".
В 2000 году проводится 7-й международный турнир "Кубок Москвы".
В апреле 2000 года Украину с первым официальным визитом посещает Адзума Такаси. Его решением Украина получает статус официального отделения. Проходит первое закрытое первенство Украины по Дайдо Дзюку.
12 мая 2001 года на Всеяпонской конференции Дайдо Дзюку принято решение отказаться от слова "Карате" в названии федерации и заменить его на слово "Кудо".
8-й открытый Чемпионат России (преемник турнира "Кубок Москвы"), прошедший в 2001 году, стал отборочным турниром, по результатам которого формировалась сборная команда России для участия в 1-м Чемпионате мира по Кудо в Японии.
17 ноября 2001 года состоялся 1-й Чемпионат мира по Кудо. Сборная России, представленная на этом чемпионате двумя составами, занимает 2-е командное место. Золотые медали на этом чемпионате завоевали Р. Бабаян (Ростов) и В. Григорьев (Владивосток). Серебро у Дениса Синютина (Москва), Б. Дашаева (Сургут) и А. Кононенко (Владивосток). Бронза у В. Алиева и С. Спивакова (оба из Владивостока).
В 2002 в г. Таллин, Эстония, проходит 1-й международный турнир "Открытый Кубок стран Балтии". В нём принимали участие команды Эстонии, Латвии и России. Состоялся Фестиваль боевых искусств в г. Даугавпилс, Латвия.

Изображение


Проводится 9-й открытый Чемпионат России. По окончании турнира при участии Адзумы Такаси проводится Всероссийская учредительная конференция, на которой принимается решение о создании Общероссийской общественной организации "Федерация Кудо России".
2003 год. Проводится 10 Чемпионат России. Проводится 2-й международный турнир "Открытый Кубок стран Балтии". Принимают участие спортсмены Японии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Азербайджана, Италии, Германии и Польши. Почётным гостем турнира был Адзума Такаси, а возглавляли судейство Роман Анашкин, Владимир Зорин, Александр Весельчаков и А. Малахов. Российские специалисты выступают в роли главных экспертов Кудо в Европе.
Кудо внесено в Единый государственный классификатор, поединки по коэффициентам Кудо внесены во Всероссийский реестр видов спорта приложением № 1 к приказу Председателя Росспорта от 17 июля 2003 г. № 560.
6 февраля 2004 года в Министерстве юстиции Российской Федерации была зарегистрирована Общероссийская общественная организация "Федерация Кудо России".
Проводится очередной 11-й открытый Чемпионат России.
2005 год. 12-й открытый Чемпионат России стал отборочным турниром для российской команды на Чемпионат мира.

Изображение


На 2-м Чемпионате мира Россия занимает первое командное место. Золотые медали у Ирины Быковой (абсолютная категория, женщины), Шамхала Керимова (до 250 ед.) и Ивана Решетникова (до 260 ед.). Серебро у Людмилы Родионовой (абсолютная категория, женщины), Василия Шарапова (до 250 ед.) и Ивана Горбатюка (до 260 ед.). Бронзу завоевали Максим Леоновец (до 230 ед.) , Андрей Стасенко (до 240 ед.) и Жильцов Денис (до 240 ед.)
В 2006 году проходит очередной 13-й открытый Чемпионат России.
27 июня 2006 года по результатам проведённой аттестации президенту Федерации Кудо России Роману Анашкину и вице-президенту Федерации Кудо России Владимиру Зорину руководителем международной организации Кудо Адзумой Такаси были присвоены 5-е даны Кудо.
30 сентября Российский Союз Боевых Искусств, членом которого является Федерация Кудо России, проводил международную матчевую встречу "Сборная России - Сборная мира". Во время которой были представлены бои по 14 видам единоборств. Чемпион мира в категории до 250 единиц Шамхал Керимов сражался против бронзового призёра чемпионата мира, чемпиона Японии в категории свыше 250 единиц Ёдзиро Хирацуки. Наш спортсмен одержал убедительную победу по очкам.
2007 год - 14-й открытый Чемпионат России.
2008 год - 15-й открытый Чемпионат России. Кубок России в Череповце.
2009 год - 16-й открытый Чемпионат России, отбор на 3-й Чемпионат Мира.

Изображение


На Чемпионате Мира Российская Команда взяла все первые места во всех 7-и категориях. Член Сборной команды России Эдгар Колян был признан лучшим бойцом турнира.

За 20 лет существования Кудо в России была создана мощная организация, ежегодно проводящая международные турниры, Чемпионаты России, региональные турниры и чемпионаты. Федерация Кудо России активно помогает развитию Кудо в странах ближнего зарубежья, проводя учебно-методические семинары и оказывая помощь в организации и проведении турниров. Более 17 000 спортсменов занимаются Кудо по всей территории России. Из них только в Москве насчитывается около 1 000 приверженцев Кудо.

Изображение


Спортсмены федерации принимают активное участие в социальной жизни страны. Это и показательные выступления, и концерты, пропагандирующих здоровый образ жизни, и акции, приуроченные к традиционным праздникам, и съёмки в российских кинофильмах: "Чек", "Я кукла", "Антикиллер", "Антикиллер-2", "Полковник", "Удар лотоса" и др.

Уделяется особое внимание сотрудничеству с правоохранительными органами и спецслужбами. На протяжении длительного времени стажировки под руководством специалистов Федерации Кудо России проходили и проходят команды СОБРа, ФСКН, ФСО и различных подразделений МВД.

  • Купить Кодекс поведения самурая: Бусидо

Кодекс поведения самурая: Бусидо

Самураи, почитаемые как воплощение чести и доблести, придерживались строгого кодекса поведения, известного как Бусидо. Этот кодекс определял все аспекты их жизни, формируя их выбор, поступки и образ мышления. Давайте рассмотрим основные принципы Бусидо и раскроем мудрость, лежащую в основе самурайского образа жизни.

Преданность: Краеугольный камень бусидо, верность подразумевает непоколебимую преданность своему господину или хозяину. Самураи должны были посвятить свою жизнь служению и защите своих феодалов, даже ценой собственной жизни. Как говорится, "верность самурая глубока, как океан".

Честь: Честь была сутью существования самурая. Они считали, что сохранение своей чести имеет первостепенное значение, и любой поступок, приносящий позор или бесчестье, считался непростительным. Для самурая честь была дороже самой жизни.

Самодисциплина: Самураи понимали важность самоконтроля и дисциплины. Они воспитывали в себе душевную и физическую силу с помощью суровых тренировок и медитации. Владея своими эмоциями и желаниями, они могли действовать четко, целенаправленно и сдержанно в любой ситуации.

Стойкость: Путь самурая не был лишен трудностей. Они принимали невзгоды как средство развития стойкости и упорства. Встречаясь с трудностями лицом к лицу, они преодолевали препятствия и становились сильнее, воплощая в жизнь поговорку: "Семь раз упади, восемь раз встань".

Смирение: В глазах самураев истинная сила заключалась не в высокомерии или самодовольстве, а в смирении. Они понимали, что все достижения мимолетны и что смирение - это ключ к постоянному росту и обучению. Как гласит одна из самурайских пословиц, "истинная сила ощущается, когда человек обладает огромной мощью, но предпочитает ее сдерживать".

Мудрость: Самураи почитали мудрость и стремились культивировать ее путем постоянного самоанализа и изучения прошлого. Они ценили знания не только тактические и боевые, но и философские и духовные. Мудрость руководила их действиями и позволяла принимать разумные решения во имя общего блага.

Вникая в тонкости "Бусидо", мы глубже понимаем ценности, которыми руководствовались самураи. Их кодекс поведения продолжает вдохновлять и вдохновлять нас и сегодня, напоминая нам о том, что в нашей жизни должны присутствовать верность, честь, самодисциплина, стойкость, смирение и мудрость.

Миямото Мусаси

"Я всегда считал, что верность - это добродетель, которая преодолевает время и место".

  • Изображение
     Искусство Войны
  • Изображение
    Искусство Жизни
  • Изображение
    Искусство Смерти
    • Изображение
      Искусство Изысканности
    • Изображение
      Искусство Каллиграфии
    • Изображение
      Искусство Ксилографии
      • Изображение
        Искусство Бонсай
      • Изображение
        Искусство Оригами
      • Изображение
        Искусство Икебаны