— правило чтения по английской транскрипции, которая применялась в России для чтения японских слов. В дальнейшем наш соотечественник Поливанов предложил более точную кириллическую транскрипцию японской фонетики. Таким образом, более точное звучание по-русски 柔術 — это дзю дзюцу (мягкое искусство). Но долгое использование английской версии чтения наложило отпечаток на это слово и сейчас, как и сто лет назад, в широком употреблении преобладает именно первый вариант — джиу джитсу.
Наверно многие знают историю его возникновения. Если нет, то вот короткое повествование: некий японский врач Сиробэй Акаяма наблюдал, как ломаются ветви прочного и сильного дуба под тяжестью снега, а ветви мягкой и податливой ивы, прогнувшись под тяжестью навалившегося на них снега, скидывали его вниз. Отсюда и название дзю 柔 (мягкий, податливый) и дзюцу 術 (искусство).
С чего вообще в Японии возникло это боевое искусство? Дело в том, что первоначально боевые искусства в Японии — это умение одерживать победу посредством оружия: мечи, копья, луки, ножи и т.д. И только оставшись обезоруженным бойцу приходилось вступать в рукопашную. Но какой толк бить кулаками или ногами в защищённое доспехами тело противника? Гораздо эффективнее попробовать его обезоружить броском или приёмом. Таким образом бросковая и болевая-удушающая техника по необходимости стала ведущей в японском джиу джитсу. Но надо отметить, что стилей в японском дзю дзюцу было великое множество и в разных стилях преобладала разная техника: были удары и ногами и руками и «секретные техники».
По восточной традиции ученик, если он начинал преподавать, должен был платить десятину от прибыли своему учителю. Но не всегда ставшие учителями ученики хотели это делать. Некоторым хотелось войти в историю создателями новых стилей в боевых искусствах. Таким образом появлялись новые стили и новые мастера.
Дзюдо
В конце ХIX века известный ныне Дзигоро Кано выиграл чемпионат Японии по дзю дзюцу, благодаря победителю этих соревнований — своему ученику. Таким образом, прославив свой стиль дзю дзюцу — дзюдо. По сути Кано заменил «дзюцу» на «до», что означает «путь» и сместил акценты с «искусства» на более философский «путь». Другой мастер джиу дзитсу Морихей Уэсиба, чьим учителем был Сокаку Такеда, основатель стиля дайто рю айки дзю дзюцу, в свою очередь основал новый стиль, который сейчас во всём мире известен как айкидо.
САМБО
Благодаря действиям Ощепкова выпускника школы Кодокан дзюдо, обладателя 2-го дана Кодокан Дзюдо и Спиридонова, их ученика Харлампиева и других энтузиастов, японское Дзю-Дзюцу попадает в СССР.
До конца 30-х годов эта борьба так и называется джиу джитсу. Но советское государство продолжало борьбу со всем империализмом и японская борьба попало под его внимание. Самооборона без оружия, или сокращённо самбо, новое название джиу джитсу в СССР. Надо отметить, что самбо вне японского мировоззрения, достаточно сильно стало отличаться, отбросив многое, что было в японском Дзю-Дзюцу: ката, теория и др. Что собственно ничуть не мешает представителям данной борьбы с успехом принимать участие в соревнованиях, как по самбо, так и по дзюдо.
Бразильское джиу джитсу (BJJ)
Мацуё Маэда. Ученик Дзигоро Кано и выпускник Кодокан Дзюдо. В 1914 г. привёз дзюдо в Бразилию. И передал свои знания молодым парням семьи Грейси.
С того времени бразильское джиу джитсу сильно изменилось, пройдя разные этапы своего становления. В настоящем времени BJJ (Brazilian Jiu Jitsu) — это в основном партер, борьба, удушающие и болевые в нём, плюс броски и переводы в партер. На данный момент бразильское джиу джитсу, пожалуй, имеет самый широкий арсенал техник в партере.