Клуб Боевого Карате"Северный Путь"
о Дисциплине и Методике
  • Купить
Объединяющим началом и боевого, и спортивного разделов каратэ являются общие методики и принципы подготовки обучения и тренировки. Эти принципы и методы можно назвать универсальными.

Однако считается, что иногда спортивный уклон мешает развитию абсолютных навыков овладения боевым разделом каратэ. И в то же время спортивные состязания способствуют развитию таких необходимых для овладения боевым разделом каратэ качеств, как сила воли, стремление к победе, хладнокровие и гуманизм.

Арсенал боевых техник и приемов прикладного каратэ практически неисчерпаем. Однако в его основе лежат простые приемы и техники ударов, защит, бросков и приемов, которые отрабатываются точно так же, как и в спортивном каратэ.

Следует заметить, что базовая техника и спортивного каратэ, и боевого раздела каратэ практически одинакова. Разница только в целях и условиях применения этих базовых навыков

Удары ногами — эффективные приемы каратэ-до, обладают большой поражающей способностью. Однако требуют более высокой степени готовности к овладению их техникой. Особое внимание следует уделять развитию и поддержанию на необходимом уровне такого качества как гибкость тела. По траектории, направленности удары ногами можно разделить на прямые (вперед, назад, в сторону), боковые (стопой сбоку — снаружи внутрь, стопой сбоку — изнутри наружу) и удары снизу (стопой, коленом).

Методика обучения ударам ногами не отличается от методики обучения другим видам технических действий, но овладение ею требует, как правило, больших временных и физических затрат. Это объясняется в первую очередь тем, что движения, выполняемые при проведении ударов ногами, не имеют аналогов в повседневной жизни, и поэтому их применение требует повышенных нервно-мышечных усилий.
  • Купить
Для обучения защитным действиям на подготовительном этапе применяют методы строго регламентированного и стандартно-повторного упражнения.

Методы частичного моделирования, применяемые в форме простейших подготовительных упражнений, где атака обозначается партнером статическим положением конечной фазы удара, позволяют не только анализировать свои действия обучаемым, но и обеспечивают наглядность рациональности того или иного разучиваемого движения.

При этом следует помнить, что сами по себе блокирующие движения не могут обеспечить эффективной защиты без дополнительного маневрирования.

Защита руками, как правило, выполняется в четырех направлениях. Основными защитными действиями в каратэ-до являются отбивы предплечьем снизу вверх, сверху вниз, изнутри наружу и снаружи внутрь.

На этапе совершенствования, помимо обучения элементарным техническим действиям, решаются задачи по закреплению и дальнейшему совершенствованию разученной техники. Для этого применяются методы частичного и целостно-приближенного моделирования вероятных действий при выполнении атакующей техники и техники защитных действий.

Часто задаваемые вопросы:

Что вы получаете от тренировок в клубе?
1. Спортивно-прикладную базу приёмов, ударную технику и контр технику.
2. Умение противодействовать противнику с холодным оружием.
3. Рефлексы, реакцию, подготовку телохранителя.
4. Прекрасную компанию единомышленников, увлечённых саморазвитием и восточными единоборствами.
5. Уверенность в себе, в своих силах и умениях.
Что такое Кудзуши и Айки?
Кудзуси и Айки присутствуют абсолютно во всех видах бросках в Дзюдзюцу и Дзюдо. Если это делается правильно, то применение Кудзуси и Айки будет незаметным не только для зрителей, но также и для противника. Принцип Кудзуси и принцип Айки дополняют друг друга - взаимосвязаны, т.е., одно не может существовать без другого. На первом этапе изучается Кудзуси. В своем простейшем понятии Кудзуси - это искусство «разрушать равновесие противника». Эта концепция имеет главное значение в таких видах Боевых Искусств, как Дзюдо, Дзюдзюцу, Айкидзюдзюцу и даже Каратэ.
Из чего состоит технический арсенал?
Ударная, борцовская и бросковая техники, техники удержания и конвоирования, техники с различными видами оружия и против оружия.
Вот вам мой совет
Воспринимайте технику клуба как надежный рабочий инструмент, искусное владение которым, многократно увеличивает ваши шансы на успех в столкновении с любым и в том числе вооруженным холодным оружием противником. Это важно.
По каким правилам проходят соревнования?
Соревнования проходят один раз в год, по олимпийской системе.
Используется защитная экипировка: Шлем с пластиковым забралом, перчатки 4 унции, защита паха, капа.
Правила запрещают удары в затылок, в пах, в спину, в горло, по суставам на излом, воздействия на малые суставы.
Всё что не входит в перечень правил разрешено. (удары локтями, коленями, головой, удары ногами в голову)
Прикладная техника школы в соревнованиях не используется, так как является запредельно травматичной и опасной.
Какие техники изучаются в стенах клуба?
Техника Школы Дайдо-Дзюку Карате До (ряд самых эффективных бросков школы Кодокан Дзюдо
и ударная техника локтями, коленями, головой, руками и ногами)
Прикладная техника Школы Дзюдзюцу Синкагэ-Рю (включающая в себя приёмы конвоирования, удержания и технику кен-дзюцу)
Проводятся ли спарринги?
Спарринги - неотъемлемая часть тренировочного процесса.
Спарринги присутствуют на каждой тренировке.
Так же еженедельно мы устраиваем день спаррингов.
Возрастные категории
В школе могут тренироваться только взрослые. Соревнования проходят в двух возрастных категориях:

Взрослая — 18-35 лет.
Ветераны — старше 35 лет.
Тренировки противопоказаны:
при ожирении;
болезнях сердца и сосудов;
проблемах с позвоночником, конечностями;
сахарном диабете.
Когда начинать?
Лучший возраст для начала тренировок с перспективой участия в соревнованиях — 18-20 лет. Мотивированная молодежь начинающая в этом возрасте выполняет через 3-4 года норматив мастера спорта. Заниматься восточными единоборствами можно и в зрелом возрасте, если цель тренировок — поддержать себя в форме и получить удовольствие.
Занятия построены по единому принципу:
1. Разминка и динамичная растяжка.
2. Отработка базовых ударных техник и движений
3. Отработка новых приемов.
4. Работа в парах.
5. Общие физические упражнения.
6. Растяжка.
7. Расслабление.

Восточные единоборства не ограничиваются боевой подготовкой. Тренировки включают бег на длинные дистанции, силовые и другие упражнения для развития гибкости и выносливости.

Занятия боевыми искусствами укрепляют мышцы, тренируют дисциплинированность, силу воли, концентрацию внимания. Эти качества нужны в спорте и в жизни.



Вот вам совет, воспринимайте технику клуба как надежный рабочий инструмент, искусное владение которым, многократно увеличивает ваши шансы на успех в столкновении с любым и в том числе вооруженным холодным оружием соперником. Это важно.

Мы живем вроде бы в современном и казалось бы более менее безопасном мире где мы ограждены от ежеминутной опасности и насилия. Казалось бы к чему все это нужно, ведь есть пистолеты, космические корабли и уполномоченные органы и закон, призванные нас защитить. Но как показывает практика и сухая статистика преступления против личности происходят сплошь и рядом и каждый день кто то погибает или получает увечья в достаточно банальных ситуациях.


Верность самураев выходила за рамки отношений "господин - вассал". Они воспринимали своих соратников как братьев и сестер по оружию, связанных нерушимыми узами. На этом основывалось их неизменное товарищество на поле боя, общее чувство цели и ответственности. Как гласит древняя пословица, "самурая узнают по верности, которую он проявляет к своим товарищам".

  • Изображение
     Искусство Войны
  • Изображение
    Искусство Жизни
  • Изображение
    Искусство Смерти
    • Изображение
      Искусство Изысканности
    • Изображение
      Искусство Каллиграфии
    • Изображение
      Искусство Ксилографии
      • Изображение
        Искусство Бонсай
      • Изображение
        Искусство Оригами
      • Изображение
        Искусство Икебаны