Клуб Боевого Каратэ"Северный Путь"
Великие Храмы
  • Купить Храм Ицукусима на острове Миядзима в Хиросиме

Храм Ицукусима на острове Миядзима в Хиросиме

Миядзима – райское место в Японском Внутреннем море. Здесь горы, поросшие гремучим лесом, обезьяны, вольно шатающиеся по острову, солнце и полный позитив. Что касается негатива, то здесь вы не найдете и толики этой эмоции. Согласно синтоистским верованиям, на острове не должно было свершаться что-либо нечистое, к чему причислялись роды и похороны. До сих пор здесь нет кладбища, и умерших увозят с острова.

На острове воздвигнут Ицукусима - один из древнейших синтоистских храмов. Ярко-красные ворота храма – тории - вынесены далеко в море перед входом в святилище. Существует поверье: человек, которому удастся пройти под этими воротами, обретёт счастье и благополучие. Как, впрочем, и исполнятся все его желания. Кстати, пройти под воротами, можно только во время отлива. Ловите момент и готовьте желания.
Изображение

Храм Тодайдзи в Наре

Храм Тодайдзи, расположенный в префектуре Нара, является крупнейшим буддийским храмом в Японии. В настоящее время он принадлежит буддийской школе Кэгон.
Название храма переводится с японского как "Великий храм Востока".
Храм был построен по обету императором Сему (правил в 724-749 годах) в тогдашней столице Нара. Он был освящен в 752 году. Тодайдзи выступал как символ государственности в нем проходили государственные церемонии небуддийского характера (например, церемония присуждения чиновничьих рангов).
Золотой павильон храма вместе с громадной бронзовой статуей Будды Вайрочаны сохранился в масштабе 2:3 по отношению к первоначальному строению, со значительными перестройками вследствие пожаров.
Является самым крупным в мире деревянным сооружением (высота — 49 метров, длина — 57 метров, глубина — 50 метров). В храмовом комплексе Тодайдзи сохранилось хранилище Сесоин, содержащее несколько тысяч предметов декоративного и прикладного искусства эпохи Нара.

Изображение

Храм Кинкакудзи в Киото

Кинкакудзи или Рекуондзи, как его еще называют, это очень известный и популярный храм в Японии, был построен в конце 14 века, и в нем провел свои последние годы сёгун Асикага Ёсимицу.

Храм, благодаря своей интересной архитектуре и интересному прошлому, является одной из основных достопримечательностей Киото. Одной из отличительных черт храма является то, что его стены и крыша покрыты листьями чистого золота.

В 1950 году сумасшедший монах сжег храм, это событие было такими неординарным, что нашло свое отражение даже в литературе. В 1987 году была проведена реставрация этого здания, в результате которой были частично восстановлены интерьеры храма и заменены золотые листы на стенах.

Изображение

Храм Энгаку-дзи в Канагаве

В 1282 году в Японии, в Камакуре, был основан Храм Энгаку-дзи. Он входит в пятерку Великих монастырей дзэн. Все лето здесь проходят уроки медитаций, но храм интересен не только этим.

Комплекс находится в роще, его окружают вековые кедры. Монастырь выполнен в традиционном китайском стиле, сзади него расположена небольшая калитка и древняя лестница из камня, которая приводит в сокровищницу Сариден, вошедшую в число важнейших архитектурно-исторических памятников. Крыша сокровищницы элегантно изогнута, внутри можно увидеть зуб Будды.

Туристы, поднявшиеся еще выше по тропинке, попадают в чайный домик, откуда наблюдают пейзажи города и его окрестностей.

В 1923 году храмовый комплекс пострадал от землетрясения. Главное здание восстановили с помощью бетонных конструкций. В первоначальном виде сохранились ворота с оригинальной резьбой по дереву и бронзовый колокол «Оганэ», отлитый в 1301 году и ставший самым крупным в Камакуре. Множество произведений искусства, которыми был богат Энкагу-дзи, являются национальным достоянием Японии и хранятся в Музее изобразительных искусств Камакуры.

Изображение

Храм Исэ в Токио

Основной религией Японии является синтоизм, где в качестве объектов поклонения используются различные мифические духи и божества. Главным храмом синтоизма является Храм Исэ, найти который можно в префектуре Миэ. Храм посвящён Аматэрасу - богине солнца и прародительнице императорского рода. Этот храм имеет особое значение в культуре японцев, потому они предпочитают называть его просто Дзингу.

Храм Исэ делится на два полноценных комплекса. Первый из них представляет из себя святилище Найку, который полностью посвящён Аматэрасу. Второй комплекс является святилищем Гэку, где главным объектом поклонения является мифическая кухарка Аматэрасу и по совместительству Богиня Еды - Тоёукэ.

Помимо исторических памятников, Храм Исэ может похвастаться садами, огородами, соляными мельницами и даже собственным производством сакэ.

Изображение

Буддийский храм Богини Милосердия Канон в Токио

Одной из главных достопримечательностей токийского района Асакуса, безусловно, является храм богини Каннон. Удивительный храм ведёт свою историю с 628 года.

Местные жители с удовольствием рассказывают легенду о появлении храма. Их истории повествуют о двух братьях-рыбаках, что однажды выловили из местной реки статуэтку богини Каннон. То ли испугавшись, то ли не зная как поступить, братья выбросили статуэтку обратно. Но не тут-то было - статуэтка вновь попалась на крючок. Узнав об этом, старейшина деревни забрал статуэтку у братьев и поставил её в своём доме, тем самым превратив его в храм. Впоследствии импровизированный храм ожидали большие изменения.

Сегодня огромная крыша храма Каннон видна из любого места в районе Асакуса. Благодаря изысканной архитектуре храм пользуется огромной популярностью среди туристов.

Синтоистский храм Мэйдзи в Токио

Крупнейший синтоистский храм Японии располагается в Токио. Храм Мэйдзи Дзингу охватывает территорию в 700 тысяч квадратных метров и является центром паломничества всех верующих синтоистов. Пик посещений храма Мейдзи приходится на новогодние праздники.

Храм Мэйдзи Дзингу относительно молодой - его строительство началось в 1915 году, через три года после смерти императора Мэйдзи. Имя этого человека вписано золотыми буквами в истории Японии, именно благодаря ему Япония выбралась из глубокого Средневековья.

Открытие храма Мэйдзи состоялось в 1926 году. Впоследствии храм сильно пострадал под американскими бомбардировками во время Второй мировой войны. Реконструкция длилась несколько лет, свой нынешний вид храм приобрёл только в 1958 году.
  • Купить Храмовый комплекс Нарита-сан в Токио

Храмовый комплекс Нарита-сан в Токио

Храмовый комплекс Нарита-сан – самый крупный буддийский комплекс в восточной Японии.

Нарита-сан был возведен в 940 году. В настоящее время в комплекс входят старый и новый холлы храма, трехуровневая Пагода Мира и другие постройки.

Центральный объект поклонения – статуя буддийского божества Фудо Мё.

При храме разбит живописный японский ландшафтный садик. Место очень посещаемо туристами. Это во многом объясняется близостью к международному аэропорту. Сюда часто приходят те туристы, которые ограничены во времени между пересадками, но при этом хотят познакомиться с культурой Японии.

Храм Сандзюсангэн-до в Киото

Храм Сандзюсангэн-до, официальное название которого - Рэнгэо-ин, был основан в 1164 году генералом Тайра-но-Киёмори.
К сожалению, это здание было разрушено при пожаре. Храм, дошедший до наших дней, датирован 1266 годом. После здание реставрировалось четыре раза. Вокруг храма выстроена земляная стена.
Общеизвестное название храма - "Тридцать три пролета" - по количеству последних между деревянными столбами, которые поддерживают здание. Храм представляет собой длинное узкое строение – сто двадцать пять метров в длину и восемнадцать - в ширину. Считается самым длинным деревянным строением в мире.
Храм удивителен и производит большое впечатление на посетителей. В центральном зале размещены ряды одинаковых светящихся фигур богини милосердия Каннон количество их - тысяча и одна. В центре же находится большая статуя тысячерукой богини Каннон, которая восседает на цветке лотоса. Она была выполнена скульптором Танкеем в 1254 году.
При храме разбит замечательный по красоте сад, который выдержан в традиционном японском стиле.
  • Купить Храм Мэйдзи Дзингу в Токио

Храм Мэйдзи Дзингу в Токио

Храм Мэйдзи Дзингу – крупнейшее синтоистское святилище в Токио, которое посвящено императору Мэйдзи и его жене.

Построенное в 1920 году святилище было разрушено во время Второй мировой войны. Восстановление было завершено только в 1958 году.

Мэйдзи Дзингу расположен на территории парка Йойоги. Парк засажен высокими деревьями, которые создают постоянный полумрак, что придает ощущение заброшенности. При Мэдзи Дзингу находится музей-сокровищница, где хранятся различные предметы, посвященные правлению императорской семьи.

Каждый посетитель имеет возможность получить омикудзи – вытянуть из деревянного ящичка листочек с предсказанием на английском языке. Перед этим необходимо бросить монетку.

Сенгакудзи - Храм 47 ронинов

Изображение


изящный буддийский храм с живописными воротами со своей трагической судьбой, где верные самураи (ронины) защитили честь своего господина. В Японии чтят эту трогательную и поучительную историю и любят пьесу о верности и воле «Тюсингура», поставленнную в театре кабуки, которая впоследствии неоднократно была экранизирована, и благодаря этим фильмам о храме узнали далеко за пределами Японии.

История о 47 ронинов и Оиси Кураносукэ:

В марте 1701 года Асано Такуми-но-Ками, властитель района Ако (сегодня это префектура Хёго), был оскорблен издевательствами придворного чиновника Кира Кодзукэносукэ, и напал на него в замке Эдо. Нарушив запрет на пронос оружия на территорию замка Эдо (в настоящее время Императорский Дворец) в тот же день Асано был приговорен к сэппуку (ритуальное самоубийство вспарыванием живота), в то время как Кира вообще не был наказан, несмотря на обычай наказывать обе стороны. Верные самураи (теперь уже ронины) Асано остались без господина и работы. Сорок семь ронинов во главе с Оиси Кураносукэ, дали клятву отомстить за своего господина.


Изображение


Между тем, чтобы не возбуждать подозрение, ронины, стали купцами и тайно собирали и переправляли в Эдо оружие, входя в доверие к домочадцам Киры. А Оиси переехал в Киото и начал вести праздный образ жизни. Узнав о том, что ронины больше не вместе, а Оиси пьянствует, Кира сократил свою охрану и перестал бояться за свою жизнь.

14 декабря 1702 года группа из 47 ронинов под предводительством Оиси Кураносукэ встретились и заново принесли клятву отмщения и напали на особняк Киры. Но Кира успел укрыться в тайном месте, но проверив постель Киры и убедившись, что она ещё тёплая продолжали поиски. Вскоре был обнаружен тайный ход и Кира.

Оиси почтительно поведал ему о том, что они ронины — бывшие слуги Асано, пришли отомстить за своего господина. Как самураю Кире было предложено совершить ритуальное самоубийство через сэппуку, но тот отказался. Тогда Оиси сам убил Киру, отрубив ему голову.

Ронины принесли в храм Сэнгакудзи отрезанную голову Кира. Первоначально омыв ее в колодце, положили ее на могилу своего господина, тем самым исполнив клятву.


Изображение


Власть была в затруднительном положении: с одной стороны ронины поступили согласно закону и кодексу самураев, отомстив за своего господина; с другой стороны, они ослушались приказа сёгуна, проникли в Эдо с оружием и напали на придворного чиновника. Однако им было позволено провести благородный обряд ритуального самоубийства, как самураям, вместо того, чтобы быть казнёнными как уголовники.

Сэппуку состоялось 14 февраля 1703 года. Сорок шесть оставшихся в Эдо ронинов были похоронены в том же монастыре, что и их господин. Одного самого молодого ронина отправили на родину самураев в Ако гонцом, рассказать о смерти самураев. Их могилы с тех пор стали объектом поклонения, а одежду и оружие их, как говорят, до сих пор хранят монахи Сэнгакудзи. Доброе имя рода Асано было восстановлено, его семье вернули часть бывших владений. Последний из этой группы ронин вернулся в Эдо, был помилован сёгуном и прожил 78 лет. Похоронен рядом со своими товарищами.


Изображение


14 декабря годовщина 47 рониных, в этот день проводится фестиваль в память о героях этой истории. В храме собираются тысячи посетителей. На фестивале можно попробовать традиционные японские угощения такие, как тако яки (шарики из омлета с кусочком кальмара внутри) и окономияки (оладьи с морепродуктами, тонко нарезанным мясом и зеленью).

Множество туристов приходят в храм, увлечённые этой историей, чтобы отдать дань уважения и возложить цветы на могилы самураев.

При входе Вас встретит Оиси Кураносукэ и вы увидите могилы ронинов все с одинаковыми надгробиями, изображающие 47 самураев-заговорщиков. Также в Сэнгакудзи находится музей, где хранятся вещи, принадлежавшие 47 ронинам. На территории храма Сэнгакудзи находится колодец, в котором когда-то самураи Асано омыли голову господина Киры.
Изображение

Наследие Токугавы Иэясу на просторах префектуры Тотиги

Токугава Иэясу был первым сёгуном из рода Токугава. Он правил с 1603 по 1605 год, но именно его чтят за триста лет мира и стабильности, которые он принёс Японии, покончив с междоусобицами. Прах великого сёгуна захоронен в святилище Никко Тосёгу. Рядом находятся святилище Футарасан-дзиндзя и храм Ринно-дзи, которые тоже могут похвастаться богатой историей.
Изображение

Великолепие святилища Никко Тосёгу

Показателем подлинного величия Токугавы Иэясу служит то, что святилище в его честь строили почти 127 000 мастеров по самым совершенным технологиям того времени. Храмовый комплекс состоит из десятка строений, включая пятиуровневую пагоду, зал Хондзидо и красочные ворота Ёмэймон. Особого внимания заслуживает затейливая резьба, украшающая все поверхности зданий. Самые знаменитые её образцы — известные на весь мир «Спящая кошка», «Три обезьяны» («не вижу зла, не слышу зла, не говорю зла») и «Воображаемый слон».
Изображение

Сеть небольших горных храмов

Святилище Футарасан-дзиндзя было основано в 782 году монахом по имени Сёдо Сёнин, так что оно на несколько веков старше, чем Никко Тосёгу. Футарасан-дзиндзя посвящено трём божествам окрестных гор. Храмовый комплекс представляет собой множество зданий, соединённых друг с другом сетью тихих горных тропинок. На то, чтобы обойти все постройки, может понадобиться несколько часов.


Изображение

Храм Киемидзу-дэра в Киото

Храм Киемидзу-дэра или Храм Чистой воды находится на горе Отова. Район называется Хигасияма и всемирно известен своими храмами.

Храм Чистой воды был построен в 778 году, но из-за многочисленных пожаров современные постройки восходят в 1663 году. В 811 году храм перешел под покровительство Императорского дома.

Киемидзу-дэра – храмовый ансамбль, который включает в себя большое количество зданий: молельный зал, пагода, основной храм, навес для колокола, стойло для лошадей и многие другие.

В главном храме – Хондо – расположена статуя богини Каннон. К нему примыкает большая веранда, на двенадцать метров выступающая над краем скалы. На ней расположена прекрасная обзорная площадка, что объясняет ее популярность среди туристов.
Изображение

Храм Аманава Симмэй в Канагаве

Самым старейшим синтоистским храмом в Камакуре является Храм Аманава Симмэй. Он был построен в 710 году в честь богини солнца Аматэрасу. Основателем храма стал священник Гёки, а Токитада Сомея – богатый и могущественный человек, финансировал строительство.

Комплекс включает в себя зал молящихся хайдэн и святилище хондэн, расположенное за хайдэном. Крыши двух сооружений украшены тиги – перекрещивающимися между собой планками, сверху под прямым углом лежат пять коротких бревен - кацуоги. Это говорит о том, что храмовый комплекс выполнен в древнем архитектурном стиле симмэй-зукури.

В 1923 году в период Великого землетрясения Канто, оба здания сильно пострадали. В 1936 году они были восстановлены, а в 1998 году закончилась последняя реконструкция.
Изображение

Храм Ганго-дзи в Наре

Ганго-дзи – это древний, основанный в VI веке нашей эры буддийский храм, в японском городе Наре, префектуры Нара. Храм находится под охраной и занесен в список Всемирного наследия Юнеско.

Полный храмовый комплекс состоит из трех исторических объектов, из которых лучше всего сохранился зал Гокурабо, миниатюрная пятиэтажная пагода, высотой 5 метров и зал дзэн. Храм, в свое время использовался буддийскими школами хоссо, санрон и куся, а основатель Досе читал в нем проповеди и речи. Храм включен в список из семи наиболее крупных южных храмов Японии. На данный момент место подчинено храму Тодай-дзи, буддийской школы кэгон-сю.

В 1451 году храм был сильно поврежден пожаром, но вскоре был реставрирован. Но все же большая часть оригинальной архитектуры была утрачена и перестроена на новый лад.
Изображение

Храм Тосёдай-дзи в Наре

оседай-дзи – это древний японский буддийский храм, расположенный в городе Нара. Храм находится под охраной и занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Святыня представлена традицией риссю и управляется буддийской школой сингон.

Храм был построен в 759 году, китайским монахом Цзяньчжэнем (Гандзином). Гандзин пробовал попасть в Японию пять раз, но ему это не удавалось сделать из-за шторма, кораблекрушения, местных чиновников. На шестой раз Гандзин ослеп, но все же добрался до Японии и смог основать здесь храм, в котором он и был похоронен.

Единственная сохранившаяся в оригинальном стиле постройка является залом для лекций (кодо), и ранее она была частью императорского дворца в Наре. В зале Миэй расположен деревянный постамент Гандзина, который показывают туристам и посетителям один раз в году – с 5 по 7 июля. В том же месте находится Вайрочана (Будда Русяна), статуя сидящего Гандзина и тысячерукая Каннон.

Главный зал (кондо) был возведен уже после смерти Гандзина, предполагается, что в 781 году. С 2000 по 2010 год в храме проводилась масштабная реконструкция.
Изображение

Храм Якуси-дзи в Наре

Якуси-дзи – это древний буддийский храм в японском городе Наре. Храм находится под охраной и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Храм представлен японской традицией хоссо, и знаменит своей скульптурной троицей Якуси, которая включает Будду медицины (Якуси-нерай), а также бодхисаттв Чандрапрабху и Сурьяпрабху. Якуси-дзи входит в список из семи наибольших храмов юга Японии.

Якуси-дзи был основан в городе Касихара, в 680 году, императором Тэмму, но строительство было затянуто, и в итоге император умер. Начиная с 697 года возле храма была установлена статуя Якуси-нерай, и храм был достроен. В 710 году было решено перенести храм в город Нара. Процесс длился 8 лет, и в 718 году святыня была перенесена.

Полный храмовый комплекс состоит из главного зала Кондо, лекционного зала Кодо, Западной и Восточной пагод. Структура святыни символизирует собой буддийский рай на земле. Несколько раз Якуси-дзи пережил пожары и стихийные бедствия. Они лишь чудом не затронули Восточную пагоду, которая является одной из древнейших деревянных построек на планете. На стенах храма можно увидеть росписи, рассказывающие о путешествиях монаха Сюаньцзана. Святыня построена в традиционном японском стиле.
Изображение

Храм Зойойи в Токио

Храм Зойойи (Zojoji Temple) - здесь ряды маленьких статуй Йизобосацу (хранитель душ мертворожденных детей), некоторые одеты в детскую одежду и держат вертушки. Одно из самых странных и трогательных зрелищ в городе.
  • Изображение
     Искусство Войны
  • Изображение
    Искусство Жизни
  • Изображение
    Искусство Смерти
    • Изображение
      Искусство Изысканности
    • Изображение
      Искусство Каллиграфии
    • Изображение
      Искусство Ксилографии
      • Изображение
        Искусство Бонсай
      • Изображение
        Искусство Оригами
      • Изображение
        Искусство Икебаны