Клуб Боевого Каратэ"Северный Путь"
Кои-Но Такинобори-рю
  • Купить Андрей Кочергин - основатель Кои-Но Такинобори-рю

Андрей Кочергин - основатель
Кои-Но Такинобори-рю

Известный каратист Андрей Кочергин родился в 1964 году в Москве. С 14 лет начал заниматься боевыми искусствами и так и не перестал. В совершенстве владеет техниками дзю-до и карате.

Создатель и идейный вдохновитель русской школы карате Кои Но Такинобори Рю. Кочергин начал заниматься боевыми искусствами в 1978 году.

Первый его учитель - Николай Александрович Шеменьов.

Второй учитель - вице-президент Федерации каратэ России Александр Владимирович Горбунов, 5-й дан WUKO. Кочергин начинал с дзюдо, затем было «советское спортивное каратэ». Живя в Германии, занимался вин чун, муай тай. По возврату на Родину активно работал в Петербургской федерации дайдо джуку. На протяжении шести последних лет является техническим директором Международного союза боевого каратэ «Кои но такинобори рю». Неоднократный чемпион ЛенВО по стрельбе, МС России по стрельбе из пистолета Макарова, 30 апреля 2003 года рекордсмен МО - 294 очка из 300 (МС России 292 очка). 15 марта 1987 г. первенство УрВО МС СССР по офицерскому многоборью - 3600 очков, при норме МС 3400, выступал со сломанной стопой. Обладатель 8-го дана IUKKK. Работает в Военном институте физической культуры. Руководитель «Центра прикладных исследований» при Международном институте повышения квалификации. Основоположник современного ножевого боя в России.

7-й Дан Школы Прикладного Карате Будокай-Кан
https://budokaikan-ru.ru/black-belts/

Изображение
«Кои но Такинобори Рю» (Koi no takinobori ryu, «Карп, плывущий вверх по водопаду») — жёсткая боевая система, включающая в себя прикладное и спортивное (Хокутоки, Танто-Дзюцу) направления.

Особенности стиля:

Основные принципы: Иккэн хиссацу — «одним ударом наповал» и Мэцкей сутэми — «хладнокровная решимость идти в бою до конца».
Арсенал приёмов Хокутоки (бой без оружия) включает ударную (удары руками, ногами, локтями, коленями) и борцовскую технику (броски, работа в партере, болевые и удушающие приёмы).
Соревнования в Хокутоки максимально приближены к реальному бою: минимум защиты, удары в полную силу, максимальная область поражения — от головы до ног, исключая глаза и горло.
Спортивный ножевой бой Танто-Дзюцу построен на простых и сильных ударах (порезах, уколах) деревянным ножом Танто.
Тренировки основаны на чёткой методике, которая предусматривает поэтапное, рациональное освоение техники ударов и защиты.
Особое внимание уделяется психологической подготовке.
Символ стиля — японский карп, символизирующий силу духа, воли, духовную победу над собой и физическую победу над встречающимися преградами.

Организационная структура — Международный союз Боевого Каратэ KOI (IUKKK).
  • Изображение
Изображение

Беспринципно считать, что ты не можешь достичь всего, чего достигли великие мастера. Мастера - это люди, и ты - человек.

Если мы внимательно посмотрим на любого продвинутого бойца и сравним его стиль борьбы и технический арсенал с арсеналом других бойцов этого же стиля, то однозначно сделаем вывод: различия в технике и тактике бойцов более значительны, чем общие черты. Это совершенно объяснимо. Неосознанно, в течение длительного времени спортсмен оттачивает именно те действия, которые максимально подходят к его биомеханической модели и типу поведения. Если быть точным, то и побеждает боец именно за счет своих индивидуальных особенностей и степени их реализации. Яркий пример тому - плеяда чемпионов мира в тяжелом весе по боксу: Сани Листон, Фрезер, Форман, Мохаммед Али, Холлифилд, Тайсон. Бокс технически крайне ограничен правилами соревнований, и тем не менее, каждый из этих великих чемпионов ухитрялся обладать своей собственной техникой, я уж не говорю о тактике.
Изображение


Чемпион - это всего лишь удачный пример реализации индивидуальных особенностей спортсмена. Возникает вопрос - почему же каждый спортсмен не становится чемпионом? Вопрос сложный и чрезвычайно многогранный. В создании спортсмена экстра-класса важны все аспекты подготовки. Но самое главное - выявление субъективных черт на начальных ступенях обучения. Обладая собственным набором характеристик, спортсмен, как правило, вынужден получать обезличенную технику и методику подготовки. И тратит годы, чтобы приспособить ее под свой двигательный тип. Причем не известно, хватит ли у него способностей для такой серьезной аналитической работы. И не сведется ли все к интуитивному отбору приемов и действий, не застрахованному от ошибок. Методика "Кои но такинобори рю" предполагает следующую последовательность учебного процесса с начинающими:

Изображение


1. ОФП - 1 месяц. Нагрузка должна быть значительной, что позволяет отсеять психически непригодных людей.
2. СФП - 2 недели. Подводящие упражнения, растяжка, укрепление ударных поверхностей.
3. На начальном периоде обучения эти классификации крайне относительны, но позволяют тренеру сделать вывод об особенностях и перспективном направлении развитии спортсмена. Соревновательный период - 1 неделя. Неотягощенные знаниями спортсмены соревнуются с максимальным применением защитных средств По правилам бокса.
По правилам дзю-до.
Соревнования проводятся с учетом весовых категорий и возраста. В процессе соревнований ведется индивидуальное исследование и классификация спортсменов: психический тип;
физические характеристики;
тактическое предпочтение (первый или второй номер);
предпочтительная техника (условный борец или условный боксер).
4. Усвоение базовой техники - от 6 месяцев до 1 года.
5. Адаптация базовой техники к индивидуальным особенностям - проводится по мере тренированности спортсмена.

Изображение


В процессе адаптации происходит изменение траекторий ударов, защиты, стоек, выявление перспективных связок. Не надо боятся экспериментировать с техникой. Боятся нужно биомеханических ошибок. Тело человека следует представлять как кинематическую модель с одной вертикальной и одной горизонтальной осью и системой шарниров. Затем нужно уяснить, что:

- удар тем эффективнее, чем меньше векторов включено в результирующий вектор;
- равновесие есть продукт борьбы минимум двух сил; соответственно в идеале удар должен распространяться из центра тяжести в двух направлениях - в цель и в опору, чем меньше амортизирующих элементов в опоре, чем она жестче, тем мощнее удар.
Что может являться негативным амортизатором при ударе:

- согнутая или наклоненная спина;
- несонаправленное положение кисти, плеча, локтя;
- расслабленная опорная нога.

Изображение


Чем жестче опора - тем длиннее вектор удара, тем короче вектор его отражения. Если все технические действия анализировать через реальную биомеханическую модель, это позволит выделить индивидуальную технику, не отягощенную грубыми техническими нарушениями. Любая техника верна, если она укладывается в жесткую векторную модель, а удары проводятся в максимально узкой плоскости.

Мало того, что правильная техника позволяет переносить к цели удара максимум энергии, она экономит энергоресурсы организма, т. к. технически грамотный удар использует мышечный импульс только в начале и конце удара, средняя часть носит инерционный характер, что верно для всех типов удара. Объясняется это тем, что группы мышц носят антагонистический характер (сгибатели и разгибатели). Когда вектор удара неточен и имеет много составляющих, это усложняет схему движения, что вызывает включение антагонистических групп мышц. Это, в свою очередь, вызывает торможение инерции и несет неоправданные энергозатраты. Правильно поставленный удар всегда самый простой и узконаправленный в биомеханическом, векторном плане. Сложные траектории всегда энергозатратны, хотя порой имеют некий тактический смысл. Выбор субъективной техники - вопрос творческий, зависящий от обоюдных способностей тренера и обучаемого, вне зависимости от вида спорта.

Изображение


Чем грамотнее будет составлена ОФП-СФП подготовка, тем быстрее можно перейти к технической части обучения. Чем выше квалификация тренера, тем быстрее обучаемый может перейти к работе над индивидуальной техникой.

Наличие субъективной техники у спортсменов экстра-класса - реальный факт. Задача методик "Кои но такинобори рю" заключается в раскрытии и использовании индивидуальных способностей бойца уже в начальный период обучения.


Источник: http://www.koicombat.org/sub.html
Изображение

О федерации Кои-Но Такинобори-рю

Koi no takinobori ryu в переводе с японского означает «Карп, плывущий вверх по водопаду». Этот образ символизирует самурайскую доблесть, несгибаемую волю, готовность сражаться до последнего при любой расстановке сил. «Абсолютная беспощадность по отношению к себе» – основной постулат, определяющий стратегию обучения бойцов КОИ.

Российское отделение IUKKK имеет филиалы в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске и ведёт работу по двум направлениям: спортивному и прикладному.

Спортивное направление мало известно в широких кругах населения, поскольку рассчитано исключительно на профессионалов. Оно представляет собой современное полноконтактное боевое каратэ, характеризующееся максимальной свободой от ограничений во время поединка и предельно жёсткими обучающими методиками. Эти методики были созданы на основе старых боевых искусств Японии, адаптированных к современным реалиям путём использования новейших технических средств и тактических приёмов. Профессионализм бойцов КОИ и владение всеми видами контактного каратэ позволяет им успешно выступать также в боях без правил.


Изображение


Обучающие методики по прикладному направлению разрабатываются в целях подготовки профессиональных бойцов для спецподразделений и служб безопасности. При обучении огромное внимание уделяется психологической подготовке и развитию навыков деморализации противника. В программу также входит тактика и техника ведения боя с применением боевых ножей и всех видов стрелкового оружия, разрешённого в армии. Методическими разработками в данной области занимается Центр прикладных исследований, который был создан в результате совместной работы IUKKK, Международного института повышения квалификации, кафедры рукопашного боя и преодоления препятствий Военного института физической культуры.

Принципы школы

- Мы вместе потому, что мы верим в правильность, избранного нами Пути и нас объединят одни жизненные принципы и идеалы.
- Главным качествами бойца Кои являются Честность и Порядочность
- Мы одна Семья, Братья и Сёстры по крови, пролитой нами на татами
- Никогда боец Кои не опозорит нашего Флага и никогда он не предаст идеалы Мужества и Патриотизма. Мы любим нашу страну и служим её народу. Если Вы считаете, что эти идеалы не стоят Вашей жизни, - Вы не боец Кои.
- Тренер Кои, – это огромная ответственность, которую стоит заслужить. Вести бойцов к победам может лишь кристально чистый человек, свято верящий в то дело, которому он отдаёт свои силы и знания, и понимающий ответственность перед нашей дружной семьёй
- Бойцы Кои не сдаются, они сражаются не взирая ни на итоги боя, ни на иные мелочи, способные сокрушить волю менее сильных Духом
- Мы совершенно не обязаны выигрывать в каждом сражении, мы обязаны не проигрывать, а для этого достаточно рухнуть сражаясь
- Если мы считаем, что должны высказать своё личное мнение, отличное от общепринятого, то каждый из нас сделает это открыто, максимально вежливо и корректно. Интриги и лицемерие не приемлемы в нашей семье. Сначала мы подумаем об организации, а лишь потом о собственных амбициях
- Если я опозорю имя гражданина своей страны, мужчины и воина, мне не место в рядах Кои.

источник: https://www.koicombat.ru/koi.html

  • Купить Кодекс поведения самурая: Бусидо

Кодекс поведения самурая: Бусидо

Самураи, почитаемые как воплощение чести и доблести, придерживались строгого кодекса поведения, известного как Бусидо. Этот кодекс определял все аспекты их жизни, формируя их выбор, поступки и образ мышления. Давайте рассмотрим основные принципы Бусидо и раскроем мудрость, лежащую в основе самурайского образа жизни.

Преданность: Краеугольный камень бусидо, верность подразумевает непоколебимую преданность своему господину или хозяину. Самураи должны были посвятить свою жизнь служению и защите своих феодалов, даже ценой собственной жизни. Как говорится, "верность самурая глубока, как океан".

Честь: Честь была сутью существования самурая. Они считали, что сохранение своей чести имеет первостепенное значение, и любой поступок, приносящий позор или бесчестье, считался непростительным. Для самурая честь была дороже самой жизни.

Самодисциплина: Самураи понимали важность самоконтроля и дисциплины. Они воспитывали в себе душевную и физическую силу с помощью суровых тренировок и медитации. Владея своими эмоциями и желаниями, они могли действовать четко, целенаправленно и сдержанно в любой ситуации.

Стойкость: Путь самурая не был лишен трудностей. Они принимали невзгоды как средство развития стойкости и упорства. Встречаясь с трудностями лицом к лицу, они преодолевали препятствия и становились сильнее, воплощая в жизнь поговорку: "Семь раз упади, восемь раз встань".

Смирение: В глазах самураев истинная сила заключалась не в высокомерии или самодовольстве, а в смирении. Они понимали, что все достижения мимолетны и что смирение - это ключ к постоянному росту и обучению. Как гласит одна из самурайских пословиц, "истинная сила ощущается, когда человек обладает огромной мощью, но предпочитает ее сдерживать".

Мудрость: Самураи почитали мудрость и стремились культивировать ее путем постоянного самоанализа и изучения прошлого. Они ценили знания не только тактические и боевые, но и философские и духовные. Мудрость руководила их действиями и позволяла принимать разумные решения во имя общего блага.

Вникая в тонкости "Бусидо", мы глубже понимаем ценности, которыми руководствовались самураи. Их кодекс поведения продолжает вдохновлять и вдохновлять нас и сегодня, напоминая нам о том, что в нашей жизни должны присутствовать верность, честь, самодисциплина, стойкость, смирение и мудрость.

Хагакурэ. XVIII в.

Беспринципно считать, что ты не можешь достичь всего, чего достигли великие мастера. Мастера - это люди, и ты - человек.

  • Изображение
     Искусство Войны
  • Изображение
    Искусство Жизни
  • Изображение
    Искусство Смерти
    • Изображение
      Искусство Изысканности
    • Изображение
      Искусство Каллиграфии
    • Изображение
      Искусство Ксилографии
      • Изображение
        Искусство Бонсай
      • Изображение
        Искусство Оригами
      • Изображение
        Искусство Икебаны