В бразильском джиу-джитсу есть четыре направления, которые могут изучаться все или выборочно, в зависимости от цели обучения:
Джиу-джитсу ги. Бой в кимоно, или, правильнее говорить, в ги (хлопчатобумажные штаны и куртка с поясом). Стандартная форма для участия в соревнованиях по правилам джиу-джитсу и дзюдо. Много приемов с захватом одежды, как для проведения броска, так и болевого или удушающего, например, сдавливание шеи отворотом куртки.
Джиу-джитсу но-ги. Бой в шортах и обтягивающей футболке. Здесь применяется много приемов из вольной борьбы, так как нет удобной для захватов одежды. Нужно бросать, переворачивать соперника, держа его за торс или голые руки, ноги. Такая форма принята на соревнованиях по грэпплингу, где участвуют представители разных видов борьбы.
Вале-тудо. Подготовка к боям ММА. В дополнение к разделу но-ги – изучается муай-тай с акцентом на ближнем бое: локти, колени и отработка удара ногой по бедру противника (лоу-кик). Еще нарабатывается навык борьбы в лежачем положении против соперника в стойке.
Самозащита. Преподается вне программы спортивной подготовки, по желанию и для отдельных групп людей разного возраста. Это обучение самообороне, в условиях улицы. Акцент на борьбе в стойке, против более сильного или вооруженного противника.
Также, в некоторых странах техника уличной самозащиты входит в программу подготовки полицейских и военных.