От 4-го к 12-му Сокэ: вассалы княжества Ако.
Окуни Кихэй Сигэнобу, 4-ый Сокэ, был вассалом Ако-хан.
Город Ако раньше являлся центром небольшого хан (княжество), который был богат благодаря своей добыче соли (соль Ако известна своим высоким качеством).
Ако сыграли важную роль в истории самураев, благодаря Асано Нагамори (бывшего даймё Ако), который был хозяином сорока семи ронинов. История, записанная в Тюсингура, основана на исторической мести за смерть своего господина сорока семью ронинами, является одной из самых популярных истории в Японии.
Сегодня Ако расположен в префектуре Хёго (нынешняя столица префектуры Хёго – Коби)
Хонтай Ёсин-рю Такаги-рю (изучаемая вместе с Кукисин-рю) передавалась в семьях Окуни и Накаяма вплоть до двенадцатого поколения в Ако-хан.
9-ый Сокэ, Накаяма Дзиннай, был учеником Окуни Ёдзаэмона, и служил в княжестве Ако вплоть до его распада в период Токугава. Его сын, Накаяма Кадзаэмон, стал преемником 10-го Сокэ, Окуни Буэмон, который в свою очередь был сыном 8-го Сокэ, Окуни Ёдзаэмон. Окуни Камадзи был 12-м Сокэ и сыном 10 Сокэ. Он стал последним наследником в семье Окуни.
С самого начала, начиная с Такаги Ориэмона, от Хонтай Ёсин-рю Такаги-рю ответвилось множество школ, например Такаги-рю содзюцу (породившая такие школы, как Мукан-рю или Какугай-рю)
Навыки и техники школы распространились за пределы Химэдзи-хан и Ако-хан, достигнув Овари-но куни, Обама и даже Тоса-но куни, а также других регионов Японии.
От 13-го Сокэ к 15-му Сокэ
13-м главой школы был Яги Икугоро Хисаёси.
Яги был выслан из княжества Ако из-за причастности к политическим диссидентам Ватанабэ Кадзан, Такано Тёэй и другим. Он стал ронином, позже переехав в Акаси (к западу от Кобэ), где открыл додзё.
По одной из версий, Яги был настолько сильным, что остановил нападавшую собаку, которая причиняла беспокойство некоторым путешественникам, с помощью простого вертела.
Его учениками в Акаси были Фудзита Тогоро Хисакити, Исия Такэо и некто Исибаси, каждый из них продолжил преподавать учение как Фудзита-дэн, Исияма-дэн и Исибаси-дэн. Это позволило преподавать традицию в очень больших масштабах.
14-м главой школы стал Исия Такэо (родившийся в 1845). Как старший ученик 13-го Сокэ Яги Икигуро, он управлял его додзё в Химэдзи, Окаяме, Кобэ и некоторых других местах.
Исия Такэо был известен как один из лучших мастеров в эпоху Эдо и его одними из самых известных наставлений являются: «1– глаза, 2 – скорость, 3 – мужество, 4 – сила» и «Мягкость на поверхности, сила внутри».
Рассказывают, что Исия Такэо победил сильного борца из Осаки, по имени Одзуцу, удерживая борца левой рукой, и в тоже время, вытирая правой рукой грязь со своего лица.
Исия Такэо умер в 1909 году, его сын, Исия Мацутаро Масахару, стал 15-м главой школы. Однако Исия рано покинул свой дом, и система была передана Какуно Хаппэйта Масаёси.
16 Сокэ Какуно Хаппэйта Масаёси.
Какуно Хаппэйта (Хаппэйта может также читаться как Хатихэйта) родился в 8-ой год эпохи Мэйдзи и был самым талантливым старшим учеником Исия Такэо.
Какуно открыл додзё в Нагата-ку, городе Кобэ.
Какуно Хаппэйта (Хатихэйта) был мастером, у которого было много квалифицированных учеников, и он внёс большой вклад в разработку развития навыков и техники школы.
Какуно также создал техники стиля Какуно. Однако он обучал этому стилю отдельно от основного направления Хонтай Ёсин-рю Такаги-рю.
11 июля 1935 года Какуно продемонстрировал «Хонтай Ёсин-рю Такаги-рю но ката» в Касима Дзингу, а на следующий день в Катори Дзингу.
ИСТОРИЯ ХОНТАЙ ЁСИН-РЮ, изображение №9
Какуно умер в 1939 году, но к тому времени, некоторые из его старших учеников достигли уровня, что стали самостоятельными мастерами.
Минаки Сабуро (самый старший ученик Какуно) становится Сокэ Хонтай Ёсин-рю, а Цуцуи Ютаро (также старший ученик Какуно) становится Сокэ Такаги-рю.
Канадзава Итидзо (другой старший ученик Какуно, которому было поручено заменить сэнсэя Какуно в его додзё), также продолжил обучать, но позже отправил своих самых талантливых учеников (таких как отца и сына Иноэ, позже ставшие 18 и 19 Сокэ) к Сокэ Минаки, который к тому времени имел додзё в Кобоэ.
17-ый глава школы Минаки Сабуро был также известен под именем Косю.
Минаки родился в 39 год эпохи Мэйдзи (1906). Он поступил в Хонтай Ёсин-рю Такаги-рю в 11 год эпохи Тэйсё (1922г.), обучаясь у 16 главы школы Какуно Хаппэйта. Минаки получил мэнкё кайдэн (лицензия о полном прохождении обучения в школе, дающее право на самостоятельное преподавание) в 8 год эпохи Сёва (1933г.). Он считается одним из самых выдающихся учеников школы. Во многих эпизодах рассказывается о его жесткой подготовке, например, демонстрация разбивания камня на куски голой рукой.
Минаки открыл додзё в Усигомэ (Токио), и посвятил себя обучению многих учеников. Со свои учителем Какуно, он побывал во всех уголках Японии и демонстрировал технику школы. Он был очень активен в представлении школы обществу.
17 Сокэ Минаки Сабуро Масанори
В 14-м году эпохи Сёва (1939г.), когда его учитель Какуно умер, Минаки вернулся в Кобэ и остался там на некоторое время. Позже он возложил обязанности за школу Какуно на Цуцуми Томотаро и отправился в путешествие, чтобы продолжить своё обучение. По возвращению в Кобэ, он направился к Фумон-но таки, водопаду на горе Мая, как часть его подготовки для достижения крепкого духа в формировании техники (освоение «ки», или жизненной энергии). В тоже время, Цуцуми Томотаро взял на себя роль Сокэ Такаги-рю, а Минаки претендовал на школу Хонтай Ёсин-рю. Обе школы тогда сделали большой шаг вперёд.
16 Сокэ Какуно планировал улучшить организацию различных техник и развития навыков, которые были разработаны на протяжении многих лет.
Минаки удалось реализовать волю Какуно. Он выбрал самые важные и решающие навыки Хонтай Ёсин-рю Такаги-рю и посвятил себя организации этих вадза. Были созданы базовые ката (гяко-но ката, нагэ-но ката и оку-но ката) и в настоящее время они должны быть тщательно отработаны до изучение гораздо более старой «омотэ-но ката».
Сокэ Миаки постоянно говорил своим ученика: «Будо (боевые искусства) является философией, и это искусство созидания» и «Не теряйте путь к искренности». Эти наставления Хонтай Ёсин-рю остаются неизменными.
После войны, Минаки посвятил себя обучению своих учеников. Минаки учил, что Будо без духа Будды является ересью (что означает, милосердное является способом достижения истинного Будо, в противном случае, встанешь на путь зла). Он также учил своих учеников, что развитие Будо требует творчества.
Сокэ Минаки скончался в возрасте 83 лет. Его искусство и принципы были унаследованы Иноуэ Цуёси Мунэтоси, 18-м главой школы, и всё ещё живы и сохраняются.
За несколько дней до своей смерти, он исполнил свой последний «Иси вари» (разбивание камня) перед своими учениками. Собрав всю энергию, его рука разбила камень с мощным киай. От куда взялась энергия?
18 Сокэ Иноуэ Цуёси Мунэтоси
Иноуэ Цуёси родился в 14-м году эпохи Тэйсё (1925). Он был 26-м главой семьи Иноуэ, являвшейся высокопоставленным военно-морским родом. До конца периода Токугава, его семья служила клану Мацухира, в княжестве Иё Сэйдзё, а в 10 год эпохи Тайсё, переехала в Нисиномия.
После возвращения со Второй мировой войны, сердце Иноуэ было разбито, увидев подавленных людей с их разрушенными надеждами. В 23 год эпохи Сёва, он создал Имадзу Дзююкай, для вдохновения и обучения молодёжи района Имадзу в городе Нисиномия. После учреждения Имадзу Дзююкай, он заручился поддержкой местных жителей, что привело к объединению различных школ Будо, которые были согласны с его принципами. Таким образом, был создан Имадзу Будокай, который активен и по сей день. Иноуэ Цуёси являлся специалистом в кэндо, дзюкэндо и других современных будо. В дзюкэндо, как член лучшей команды, он выиграл национальный чемпионат Японии по Дзюкэндо, а также занимал два раза второе место в индивидуальных соревнованиях национального уровня. Интерес Иноэ не ограничивался только современным Будо и Хонтай Ёсин-рю, он также овладел несколькими стилями иайдо и другими кобудо.
Изначально, Иноуэ был учеником Канадзава Итидзо, который сменил сэнсэя Какуно в его додзё. Увидев отличительные черты и способности Иноуэ, впоследствии он отправил его тренироваться к Минаки Сабуро.
Как и сэнсэй Минаки, сэнсэй Канадзава Итидзо также помог реализовать цели Какуно Хаппэйта, чтобы лучше организовать технику Хонтай Ёсин-рю, формализовав техники танто (нож) в ката «Танто дори».
ИСТОРИЯ ХОНТАЙ ЁСИН-РЮ, изображение №10
Иноуэ получил полное разрешение на преподавание (мэнкё кайдэн) в 46 год эпохи Сёва (1971). В 57 год эпохи Сёва (1982), Минаки назначил Иноуэ Цуёси Сокэ, в присутствии в качестве гостей представителей различных школ и уполномоченного члена Будокан. На этой церемонии Иноу Цуёси получил старинный меч. Этот меч расценивался как сокровище школы, поскольку передавался долгое время в школе. В действительности этот меч носил 13-й глава школы, Яги Икугоро. Ведение учета церемонии храниться в школе.
Иноуэ Цуёси энергично продолжал распространять Будо и постоянно развивать и совершенствовать технику школы. Его деятельность не ограничивалась только Японией, он также активно обучал за рубежом. Иноуэ Цуёси Мунэтоси, вышел на пенсию в 2005 году и скончался 28 января 2014 года. Сейчас его дело продолжает его сын, Кёити.
Кроме того, вместе с Курусима сэнсэем (мэнкё кайдэн) Иноуэ Сокэ также возродил Хонтай Ёсин-рю иайдзюцу, в которой ката и кихон основаны на оригинальных трудах и собственном опыте.
Формальное обучение иайдзюцу не всегда было частью ежедневных занятий всех глав школы, но Иноуэ Цуёси Мунэтоси, глава школы в 18-м поколении, снова начал обучать своих учеников иайдзюцу. Действительно, поскольку для выполнения всех кумидати-ката в школе важно, чтобы ученики могли правильно обращаться с мечом, и поскольку в наши дни становится все труднее (даже в Японии) обеспечить, чтобы новички приобретали эти навыки параллельно с обычными тренировками, Сокэ Иноуэ решил обеспечить надлежащее обучение техникам меча в рамках системы.
Курусима сэнсэй и Сокэ Иноуэ также являются сторонниками упражнений с боккэном (деревянным мечом) в кэндзюцу, признавая необходимость закрепления правильных навыков в использовании меча. По их мнению, кэндзюцу и иайдзюцу необходимы, и тренировки с мечом выходят за рамки подготовки учеников к использованию его против других видов оружия.
То, что иайдзюцу включено в наше обучение и у нас теперь снова есть формальный набор ката, не означает, что оно считается частью основной учебной программы школы. С другой стороны, как и в любой корю, когда вы формализуете что-то, вы должны убедиться, что ученики изучают эти аспекты с тем же стремлением к совершенству, что и другие разделы системы.
19 Сокэ Иноуэ Кёити Мунэнори.
Иноуэ Кёити родился в 24-й год эпохи Сёва (1949г.), и является старшим сыном 18-го главы школы Иноуэ Цуёси Мунэтоси. Он начал обучение в детстве с Кодокан дзюдо. Затем он стал членом Дзююкай, которое основал его отец.
ИСТОРИЯ ХОНТАЙ ЁСИН-РЮ, изображение №11
В молодости Иноуэ Кёити обучался не только современным Будо (дзюдо, кэндо, дзюкэндо и каратэ), но и кобудо, по совету своего отца. Как и его отец, он был прямым учеником Канадзава Итидзо и Минаки Сабуро. Иноуэ Кёити унаследовал титул Сокэ от своего отца в 17-году эпохи Хэсэй (2005г.).
Сокэ 18 и 19 поколения и мэнкё кайдэн (Нагара, Сато, Мицуясу) вместе с руководителями зарубежных отделений (Финляндия, Великобритания, Бельгия, Австралия, Италия, США) во время церемонии передачи титула Сокэ (Япония, 2005).
Сокэ 18 и 19 поколения и мэнкё кайдэн (Нагара, Сато, Мицуясу) вместе с руководителями зарубежных отделений (Финляндия, Великобритания, Бельгия, Австралия, Италия, США) во время церемонии передачи титула Сокэ (Япония, 2005).
Иноуэ Кёити Мунэнори живёт в Нисиномия, но несколько раз в год ездит учить за пределами Японии. Он посвятил себя следованию правильному духу Кобудо, который он унаследовал от своего отца и наставников Канадзава и Минаки.
У Сокэ Иноуэ большая семья учеников, как в Японии, так и по всему миру. Зарубежные филиалы, официально признанные Со-хонбу Додзё в Японии, находятся в Австралии, Бельгии, Финляндии (с филиалами в Швеции и Эстонии), Италии (также курирующей Германию), Великобритании и США.
Знаменитой фразой 19-го Сокэ является: «Ката – это ката, а ката – это ката».
Действительно, ката содержит различные вещи, которые остаются скрытыми внутри. Посмотрев на неё, вы не поймёте всё сразу. Более того, если вы поймёте её сразу, это не подлинная ката, а неосвоенная. Даже самая простая ката содержит много разный вещей. Это займёт много времени, чтобы понять это.
Линия передачи Хонтай Ёсин-рю
От основателя до 19-го главы школы (Сокэ)
ИСТОРИЯ ХОНТАЙ ЁСИН-РЮ, изображение №13
Как и в любой старой школе (корю), всегда имелись родственные группы, чей стиль был похож, но принадлежал к другой ветви. Действительно, образ мышления, который называется «Ити рю иппа», объясняет часть разнообразия: когда у Сокэ было два ученика, обладавших мэнкё кайдэн, то так случалось, что один из них становился преемником, а другой создавал филиал школы (ха – группа, ответвление) или даже новую школу (рю – школа, стиль, течение). Однако большинство ответвлений не смогли выжить или продолжить линию передачи в соответствии с философией их основателей. Сегодня существует две основных ветви, Такаги-рю и Хонтай Ёсин-рю, которые возникли из Хонтай Ёсин-рю Такаги-рю, и продолжают существовать, и признаны членами Нихон Кобудо Кёкай (организация, принадлежащая Ниппон Будокан).
Хонтай Ёсин-рю – это школа традиционного дзюдзюцу (柔術), включает в себя также длинный шест, короткий шест, нож, короткий меч, длинный меч и верёвку для связывания. Она признана в качестве Кобудо (古武道, старое будо) или Корю (古流, старя традиция, старая школа) Нихон Кобудо Кёкай. Главное додзё (Со-хонбу) находится в Нисиномия (Япония), где живёт и преподает 19 Сокэ Иноуэ Кёити Мунэнори.
Гай Байенс (окудэн в Хонтай Ёсин-рю)