Во втором абзаце рассказывается стандартная мифическая история происхождения Дайто-рю, которую мы подробно обсуждали в предыдущей статье. В конце этого раздела есть упоминание о сыне Сокаку, которого Сокаку только начал обучать техникам Дайто-рю. Предположительно, это Такэда Токимунэ (1916-1993), третий сын Сокаку от второго брака, которому в то время было 19 лет.
В третьем абзаце рассказывается о впечатлениях журналиста от техники Сокаку и семинара. Сокаку описывается как пожилой человек небольшого роста, который может с легкостью бросить и контролировать нескольких противников, превосходящих его по размерам. Как сообщается в статье, когда Сокаку прикасался к своим противникам, их тела немели, и они теряли возможность двигаться. Скорее всего, здесь описывается захват цукамитэ (掴み手) или ёнкадзё (四ヶ条, ёнкё в айкидо), когда тори давит на предплечье укэ суставом указательного пальца. Со стороны кажется, что тори просто хватает укэ за запястье, но на самом деле это очень больно. Далее следует текст, в котором Сокаку «без труда отбрасывает пятьдесят или шестьдесят противников». Вероятно, это была ситуация, подобная какари-гэйко, когда Сокаку бросал всех участников по очереди.
Как и в статье 1930 года, Сокаку позволил журналисту испытать на себе его техники. Сначала Сокаку попросил журналиста крепко схватить его за руку (кататэ-дори). Как рассказывает журналист, он попытался схватить его со всей силы, но его без труда был отброшен. После этого Сокаку протянул обе руки, приглашая противника к атаке рётэ-дори (захват обеих рук). Журналист рассказывает, что и в этот раз его тело легко подняли и бросили на землю. Поскольку он не упоминает, что у него болело запястье или другие суставы, Сокаку, возможно, бросил его броском типа Айки-нагэ (Takahashi, 1999*).
Как мы уже упоминали в предыдущей статье, техники Айки впервые описаны в третьем свитке, «Дайто-рю Айкидзюдзюцу хиокуги-но-кото» (大東流合気柔術秘奧儀之事). Явно, что в этом свитке есть техники, описанные против атак кататэ и рётэ-дори, где объяснение начинается как «поднять противника с помощью Айки» (合気ニテ敵ヲ上ゲ) или «поднять правую руку противника с помощью Айки» (合気ニテ敵ノ右手ヲ上ゲ). Этот свиток, скорее всего, был составлен в середине 1930-х годов. Статья отчасти подтверждает, что в дополнение к техникам дзюдзюцу, Айки-агэ и Айки-нагэ были частью учебной программы Сокаку в те дни.
В конце статьи сообщается, что Сокаку взял своего противника за руку и провел его по додзё. Сагава Юкиёси, присутствовавший на семинаре в качестве помощника Сокаку, вспоминает об этом событии следующим образом:
Когда Такэда сэнсэй проводил обучение в полицейском участке Урава, 80-летний учитель схватил за руку здоровяка ростом 184 см в санкадзё (санкё в айкидо) и потащил его по додзё, приговаривая: «Давай, иди!». В конце концов, он бросил его в центр додзё. В то время старый мастер, рост которого не достигал и 150 см, казался огромным.
合気道の奥義 吉丸 慶雪 2001.
В четвертом абзаце представлена более подробная информация о жизни Сокаку и о том, как ему довелось провести семинар в Урава. Как говорится в тексте: «До 1897 года он путешествовал по всей Японии, совершенствуя своё мастерство в кэндо». В современной терминологии мы различаем кэндо и старые школы кэндзюцу, однако, похоже, во времена Сокаку это различие ещё не так сильно подчеркивалось. В юности Сокаку изучал кэндзюцу Оно-ха Итто-рю у Сибуя Тома. Собственно, именно этот стиль меча послужил технической основой для современного кендо. В статье утверждается, что Сокаку провёл двадцать с лишним лет в путешествии по Японии, участвуя в поединках и совершенствуясь в кэндзюцу (武者修行, муся сюгё). Позже Сокаку продолжил свою карьеру в качестве преподавателя дзюдзюцу. В качестве поворотного момента в статье дважды упоминается 1897 год, однако это противоречит эймэйроку (регистрационная книга), согласно которой это изменение произошло в июле 1899 года. Этот год по японскому календарю - 32-й год Мэйдзи, и он был округлён и даже записан сокращенным символом 卅 (30) вместо 三十二 (32), что сделало текст короче и его легче запомнить. Как уже упоминалось далее, Сокаку путешествовал от Хоккайдо до Кюсю по всей Японии и преподавал айкидзюдзюцу, однако, это кажется небольшим преувеличением.
Основываясь на изучении эймэйроку, можно предположить, что в первые десять лет после того, как Сокаку начал преподавать Дайто-рю, он жил в районе Тохоку, в основном в соседних префектурах Мияги и Ямагата. Затем, в 1910 году, он переехал на Хоккайдо и поселился там на всю оставшуюся жизнь. До 1936 года, когда была написана эта статья, он покидал Хоккайдо всего несколько раз. Сначала в 1922 году, когда он провел пять месяцев с Уэсибой Морихэем в Аябэ, а затем в 1931 и 1934 годах, когда он посетил Уэсибу Морихэя в его Кобукан додзё в Токио.
Как рассказывается в статье, Сокаку приехал в Урава по приглашению своего бывшего ученика Сибуя Сюдзо (渋谷周蔵) и преподавал сотрудникам полицейского управления Урава, а также всем желающим в полицейском участке и Бутокудэн додзё. В этой поездке Сокаку сопровождал и ассистировал его старший ученик Сагава Юкиёси (佐川幸義). Сагава Юкиёси стал кёдзю-дайри (教授代理 , представитель учителя) Такэды Сокаку 24 августа 1932 года и в то время управлял додзё в Саппоро, Хоккайдо.