Самый распространенный способ использования нигири-гами — это ходить, в санчин-дати (рис. А и В), держа кувшины сбоку и немного сзади. Несмотря на то, что на первый взгляд это кажется простым, потребуются определенные усилия чтобы принять правильную форму. Пальцы всегда должны быть направлены вперед, большой палец сзади кувшина. Руки немного согнуты, плечи развернуты вперед и опущены. Идея состоит в том, чтобы плечи занимали то же положение, как и при выполнении ката Санчин. Поэтому грудь небольшая, а задняя часть плеч широкая. Теперь вы можете просто следовать эмбусэн (схема передвижений) ката Санчин или, используя менее формальный подход, просто медленно и ритмично двигаться вперед. После нескольких шагов вы можете просто развернуться и пойти в обратную сторону.
В какой-то момент вы можете ввести разворот на 180 градусов, для него применяется то же движение, что и в ката Санчин. Держа спину прямой и всегда заступая правой ногой перед левой, поставьте подошву (тэйсоку) правой ноги на пол и позвольте весу вашего тела сместиться в центр (рис. A). Из этого положения разверните бедра на 180 градусов и примите сантин-дати (рис. B). Убедитесь, что бедра поворачиваются последними, и что плечи и бедра находятся в одной плоскости. Помните, спина должна быть прямой.
Дыхание может немного отличаться в зависимости от опыта исполнителя или от того, сколько внимания уделяется его контролю. Большинство начинающих заниматься с этим снарядом сначала делают шаг, затем, используя живот, вдыхают через нос и выдыхают через рот. Затем делается следующий шаг и следующий цикл дыхания. Более продвинутый каратэка способен вдыхать, шагая, и начинает выдыхать, когда следующее положение уже принято. Этот второй метод приводит к более ритмичному и, следовательно, более гармоничному сочетанию дыхания и движения. Это, в свою очередь, приводит к более глубокому ощущению использования всего себя - ума, тела и дыхания - для достижения ваших целей, и это фундаментальная концепция, присущая тренировкам во всех традиционных боевых искусствах. Независимо от того, какой метод дыхания используется, каждое движение должно выполняться с ощущением устойчивости, почти что тяжести. Хороший контакт с полом и чувство мучими следует поддерживать на протяжении всех упражнений, даже при использовании разных стоек, таких как нэкоаси-дати (позиция кошки) и сико-дати (низкая позиция).
Еще одно упражнение, которое вы можете сделать, это встать в санчин-дати (позиция «песочных часов»), держа кувшин в ладонях рядом с грудью (рис. А). Из этого положения вдохните через нос и быстро скользните вперед, используя сюри аси. Как только положение зафиксируется, сразу же напрягите мышцы живота, сосредоточив внимание на хара, и, выдыхая через рот, вытолкните руки вперед (рис. B). Убедитесь в том, что подмышки закрыты как в ката Санчин, а выдох и толкающие руки синхронизированы. Когда это движение будет завершено, сделайте его в обратную сторону, потянув на вдохе кувшин к груди. Выполняйте движения назад и вперед в гармонии со вдохом и выдохом и не спешите. Идея состоит в том, чтобы развить хорошее чувство связи с землей и добиться синхронизации дыхания и техники, которая в этом случае представляет собой толкание и тянущие движения рук сразу после того, как принята новая позиция.
Сюри аси — это разновидность тай сабаки (перемещение тела), где для изменения своего положения по отношению к противнику используется толчок одной ногой и немедленное подтягивание другой. Этот метод передвижения впервые встречается в ката Годзю-рю Гэкисай Дай Ни, а затем снова используется в Сайфа, Сэпай, Курурунфа, Сэйсан и Супаринпэй.
Хара — это место в теле человека, которое считается его центром. Сложив два пальца вместе и положив их под пупок, можно найти его предполагаемое местоположение. Тем не менее, вы не найдете хара человека ни на одной западной медицинской схеме. В азиатских боевых искусствах всех видов хара, также называемая иногда «тандэн» на японском языке или «тань-тьен» на китайском, — это место, где развиваются ки (японский) или ци (китайский). Это центр тяжести и равновесия. В каратэ есть присказка: "Развивайте свой тандэн". На более глубоком уровне это означает «саморазвитие».