Японские боевые искусства делятся на две отдельные и очень разные категории: Будзюцу и Будо. Будзюцу является старшим из двух и в буквальном смысле является «боевыми искусствами» Японии с целью абсолютно эффективного применения боевых техник в бою. Будо является младшей из двух категорий, и традиционно нет формы искусства будо без прородителя будзюцу. Будо - это буквально "военные пути" японских боевых искусств. Будо или боевые пути, в отличие от будзюцу, гораздо меньше связаны с практическим и реалистичным применением техник в современную эпоху, но гораздо больше сосредоточены на совершенстве моральной составляющей учеников. По сути, цель состоит в том, чтобы перевести то, чему ученик учится в додзё, и применить это в повседневной жизни. Одно известное заявление мастера каратэ Сэнсэя Гичин Фунакоси четко суммирует идеал будо: «Конечная цель каратэ заключается не в победе или поражении, а в совершенстве характера его участников»
Известный историк боевых искусств Донн Дрейгер хорошо описал этот момент: «Будо заботится о самосовершенствовании, а Будзюцу занимается самозащитой». В какой-то степени это упрощает различия в подходе, но явно разделяет эти две категории. Слишком часто японские боевые искусства объединяются в одно целое, но всем тем, кто заинтересован в изучении боевых искусств, и всем тем, кто в настоящее время изучает боевые искусства, должно быть ясно, что существует четкое и критическое различие между будзюцу и будо. Идеальное обучение в истинном Будо на философском и физическом уровне заставляет студента ежедневно противостоять себе в додзё, противостояние между ним и ментальным образом того, кем он себя считает - восприятием и реальностью. Интенсивная тренировка, или сюгё, заставляет студента заглянуть внутрь и найти глубину себя, о которой он не знал - с целью стать лучшим, кем можно стать в повседневной жизни. На техническом уровне будо очень часто занимается эстетикой техники, то есть тем, насколько «хорошо» она выглядит, а не насколько она эффективна.
Будзюцу имеет свое собственное сюгё (интенсивная тренировка), но цель ни в коем случае не в совершенстве характера, а в том, чтобы подготовить воина к возможности и реальности боя в реальной жизни с правильной техникой - разницей между жизнью и смертью. Цель будзюцу - просто выжить и добиться успеха в реальных столкновениях. Современным примером может быть морской пехотинец. Современный солдат не учится использовать АК-47 для совершенства характера, они учатся использовать свое оружие (оружия) для боя - так подходит к тренировкам в классическом будзюцу.