Период Сенгоку-дзидай был временем постоянных войн и предательств, однако, именно в эти времена были необходимы инструменты, которые могли подтверждать намерения честности сторон, относительно каких-либо договоренностей. Таким инструментов выступали, в том числе и клятвы «кисёмон», о которых мы поговорим в данной заметке.
В период политической нестабильности многие князья и политические игроки заключали множественные, пусть и недолговечные союзы между собою. Вполне естественно, что каждая сторона такой сделки, не доверяла своим новоявленным союзникам и пыталась получить как можно более весомые гарантии выполнения сделки другой стороной. В важных политических вопросах таковыми гарантиями, чаще всего выступали политические браки и институт заложничества. Однако, большинство феодалов и самураев использовали и письменные клятвы, как подтверждение своих намерений.
Клятвы кисёмон обычно подтверждались специальными обещаниями «гохо-ин», которые призывали в свидетели божеств и давались в присутствии священников. Традиционно, структура клятвы кисёмон была следующей- сначала, в документе перечислялись те условия, которые стороны обязывались выполнять, затем указывались имена божеств, которые призывались в свидетели правдивости намерений сторон и в конце указывались виды наказаний, которые божества-свидетели обрушат на нарушителей клятвы.