Клуб Боевого Каратэ"Северный Путь"
АСАГАО
Изображение
Асагао или «утренняя заря» - это разновидность вьюнка, цветки которого раскрываются на восходе солнца. В Дайто-рю Асагао является одним из кудэнов (или секретов) и воплощается в особой форме кисти, при которой ладонь и все пять пальцев становятся похожими на раскрывающийся бутон асагао-но-хана. Считается, что этот способ формирования кистей рук аккумулирует внутреннюю энергию и делает выполняемую технику более мощной.

Асагао - однин из самых древних секретов, передававшегося устно от учителя к ученику в традиции Айкидзюдзюцу и являющегося неотменным элементом Айки.

Изображение
Внешне в техниках Дайто-рю Асагао для непосвященного выглядит как полностью раскрытая ладонь. Например, человека хватают за руку, а он в этот момент раскрывает ладонь так, чтобы все пять пальцев были направлены в разные стороны, словно лучи. Неудивительно, что люди, не имеющие особого отношения к традиции, но считающие себя достаточно экспертными в области боевых искусств и практик, критикуют подобные позиции, даже отдаленно не понимая их сути. Однако, справедливости ради, даже не все занимающиеся Айкидзюдзюцу ясно представляют, что такое Асагао, почему в Айки-техниках применяется именно такая форма кисти, и какой в этом заложен смысл.


Ну что ж, давайте вместе попробуем разобраться.


Начнем с того, что форма Асагао черпает свой образ из цветка ипомеи (разновидность вьюнка). Как и бонсай, ипомея родилась в Китае, а в начале восьмого века была завезена в Японию, где культивировалась «для услаждения взора». Середину двенадцатого века можно считать рождением культуры Асагао в Японии. Так на старинных свитках клана Тайра уже можно видеть синие цветы Асагао, а в эпоху Эдо (1603-1868гг) увлечение культурой Асагао стало повальным, и немудрено, что со временем Асагао проникло и в воинские искусства, прочно закрепившись в них.
Изображение
излишнее объяснение техник, особенно Айки-техник, было дурным тоном в традиционных Будзюцу, и его Учитель Такэда Токимунэ крайне не поощрял подробные инструкции в техниках и раскрытие их широкой публике. Сокаку Такэда Сэнсэй вообще выходил из себя, когда понимал, что его технику видят посторонние.

Но, не умоляя всех «секретов» традиции, даже при условии очень подробного объяснения техник и принципов, таких, как Асагао и Айки-агэ, далеко не каждый ученик сможет понять или воспроизвести их, не говоря уже про людей, пытающихся украсть технику с рекламных или других видео. Айки-техники невероятно сложны, это «техники превосходства», что значит, что их невозможно применить без глубокого понимания, а понимание возможно лишь при контакте с настоящем Мастером, а также посредствам личной работы. В Японии техники, выполненные с высоким уровнем Айки называют «Ками вадза» или «Божественные техники», настолько невероятно они смотреться для непосвященных людей.

В конце заметки хочется заметить, что в традиции порой не все есть то, чем кажется с виду, поэтому многие вещи, такие как, например, Асагао и Айки, рекомендуется испытывать на себе лично путем контакта с мастером хорошего уровня.
  • Изображение
     Искусство Войны
  • Изображение
    Искусство Жизни
  • Изображение
    Искусство Смерти
    • Изображение
      Искусство Изысканности
    • Изображение
      Искусство Каллиграфии
    • Изображение
      Искусство Ксилографии
      • Изображение
        Искусство Бонсай
      • Изображение
        Искусство Оригами
      • Изображение
        Искусство Икебаны